Заказать обратный звонок

Вопросы и ответы

Чем структурномодифицированная древесина по технологии ООО «Дрим Вуд» отличается  от обычной древесины?

Изделия из структурномодифицированной древесины (СтМД) превосходят изделия из обычной древесины почти по всем показателям — они более прочные,  качественные, долговечные и эстетичные. Но самое главное отличие: изделия из СтМД не поддерживают горение, то есть затухают сами даже после того, как их обольют бензином, и возвращаются к изначальным размерам после пребывания в воде за минимальное время без коробления.

Рассмотрим основные преимущества СтМД в сравнении с аналогичными характеристиками естественной древесины.

  1. Повышенная биологическая долговечность — в 25 раз превышает долговечность натуральной древесины.
  2. Повышенная плотность после обработки — на 10-20% выше, чем у натурального дерева.
  3. Равновесная влажность практически на 50% ниже, чем аналогичный показатель натуральной древесины — около 3-5%.
  4. Повышенные более чем на 50 процентов прочность и твердость.
  5. Древесина СтМД наименее пожароопасна, даже при нанесении на её поверхность горючих веществ (например бензина) она самозатухает после выгорания горючих веществ.
  6. Размерная стабильность, почти в 15 раз превосходящая стабильность обычной древесины.
  7. Высокая влагоустойчивость: вода проникает в СтМД в 3-5 раз хуже, чем в необработанное дерево.
  8. СтМД неуязвима для микроорганизмов, насекомых, грибков.
  9. СтМД менее пожароопасная, чем естественная древесина, по сравнению с последней температура предела воспламенения термически обработанного материала выше на 60-80%.
  10. СтМД — безвредный, не токсичный, экологически чистый отделочный и строительный материал.
  11. СтМД  не нуждается в особом уходе, при этом допускается склеивание и покраска любыми типами клеёв и лакокрасок.

 

Преимущества структурномодифицированной террасной доски над ДПК

Композитная террасная доска или доска из древеснополимерного композита ( ДПК ) в силу достаточно массового производства, а также доступной  цены, довольно широко представлена на рынке в настоящее время. Она производится из древесной муки и термопластичного полимерного материала – полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида. Наличие в ее составе  полимеров позволяют ей стать более устойчивой к самым разным негативным воздействиям. Но все-таки, как мы знаем, ничего вечного в этом мире не бывает, и ДПК тоже имеет недостатки.

  1. Со временем верхний слой древесно-полимерной доски начинает разрушаться от воздействия УФ излучения и влаги.
  2. Полимеры в такой террасной доске при нагревании могут давать неэкологичные испарения.
  3. Воздействие высокой влажности и высокой температуры, а особенно их резкая смена, приводит к быстрому изнашиванию изделий.
  4. Нестойкие к плесени и химическим воздействиям.

Структурномодифицированная сосна по сравнению с древеснополимерным композитом имеет ряд неоспоримых плюсов:

  1. Прочность покрытия;
  2. Натуральность (100% массив);
  3. Инертность к температурным перепадам;
  4. Повышенная влаго-морозоустойчивость;
  5. Противостояние грибку, плесени, насекомым и микроорганизмам;
  6. Ярко выраженная текстура;
  7. Экологическая безопасность.
  8. Пожаробезопасна.

Структурномодифицированная сосна может иметь как гладкую, так и рифленую поверхность, которая при намокании не скользит, что актуально в бассейнах и саунах.

 

Почему мы не модифицируем лиственницу?

Лиственница и так пригодна для использования в виде террасной доски и фасадной доски. Благодаря тому, что лиственница очень смолянистое дерево, она менее подвержена гниению. По плотности и твердости, лиственница близка к таким породам, как дуб и ясень.

СтМД, изготовленная из, например, сосны, равна по плотности и твёрдости лиственнице, но превосходит лиственницу по своей геометрической стабильности, огне-влаго- биостойкости и не требует специального ухода. 

 

Можно ли сравнивать структурномодифицированную древесину по технологии ООО «Дрим Вуд» с термодревесиной и импрегнированной древесиной?

Сначала разберемся с терминами и свойствами конкурентов по их же рекламе:

  1. Термодревесина или термически модифицированная древесина - это  дерево, термически обработанное при температурах от 185 до 230 градусов и высоком давлении,  которое при этих температурах препятствует термодеструкциии.  (Причём, якобы, без задействования химических добавок при модификации исходной древесины.)

 Цель – температурой и давлением преобразовать компоненты древесного вещества: лигнин и гемицеллюлозу (основные источники впитывания влаги и размножения микроорганизмов) в новое модифицированное состояние. В результате этого термодерево не боится влаги и воды, не гниет. При этом оно остается сравнительно экологически чистым.

 Из недостатков: понижается прочность (особенно на скалывание), горит, быстро выгорает на солнце, плохо переносит агрессивную среду и пребывание в открытом грунте, переменные температуры особенно при постоянном соприкосновении с водой, поэтому применять лучше в закрытом помещении.

И ещё про «без задействования химических добавок» ( информация взята из «Руководство для торговых представителей по продаже термообработанной древесины и изделий из нее, производимых в США. «www.thermotreatedwood.com/RUS/How to sell TTW.pdf»): «В течение термообработки древесина теряет главным образом уксусную и муравьиную кислоту, маленькое количество фенольных составов и других соединений ароматического ряда и деревянных экстрактов. Газы, которые выходят в течение обработки - главным образом угарный газ, углекислый газ и метанол.» А это и означает, что обычная древесина при термомодифицировании обрабатывается фенолами, уксусной и муравьиной кислотой, которые из неё выделяются при повышенной температуре от 165 до 2300С.

  1. Импрегнированная древесина -  это дерево, пропитанное защитными химическими составами: антисептиками, антипиренами, гидрофобами.

 Наиболее прогрессивный способ пропитки – автоклавный – даёт возможность пропитать доску на глубину до 8мм, при этом серединная часть изделия остаётся незащищённой. Защитные составы просто заполняют на эту толщину пустоты в древесном веществе, поэтому при воздействии на пропитанное изделие влаги, а тем более воды, они так же легко вымываются оттуда.

Защитные составы окрашивают древесину часто в неестественные для неё цвета и содержат химические вещества (вплоть до мышьяка и хрома), которые не реагируют с компонентами древесины.

 

Структурномодифицированная древесина – это древесина с целенаправленно  изменённой микроструктурой древесного вещества под воздействием управляемых технологических факторов, при этом текстура древесины остаётся неизменной.

 

Особенностью СтМД по технологии ООО «Дрим Вуд» является направленное и программируемое изменение физико-механических свойств натуральной древесины путём введения на межклеточный уровень древесного вещества водного раствора модификатора, который под воздействием управляемых технологических факторов активно изменяет природную микроструктуру древесного вещества с целью получения заданных эксплуатационных и технологических свойств продукции из древесины. 

Водный раствор модификатора изготавливается на основе карбамида, являющегося по классификации РФ и стран ЕС пищевой добавкой Е927b, безопасной по влиянию на организм человека.

Для древесного вещества карбамид является также «пищевой добавкой» (или удобрением) поэтому древесина охотно воспринимает его при пропитке на всю толщину изделия. И уже на микроструктуре древесного вещества под воздействием определённых технологических факторов модификатор вступает в реакцию с лигнином, который и «отвечает» за основные свойства древесины. В ходе взаимодействия с лигнином (и частично гемицеллюлозами) модификатор всего лишь меняет их свойства и расположение на задаваемые технологией, в результате чего изделия из СтМД обладают выгодными для потребителя эксплуатационными свойствами.

 

Это подтверждается микрофотографиями с 50-ти кратным увеличением торца сосновой доски:

 

  1. Торец доски из натуральной сосны влажностью 12%.

 

Структурно-модифицированная древесина

На фото хорошо видно, что лигнин аморфен, расположен на годовом кольце в основном в зоне ранней (зимней) древесины, а в зоне поздней древесины его очень мало. Причём расположение и ориентация пластинок лигнина хаотично и неравномерно.

 

 

  1. Торец доски из термодревесины сосны влажностью 8%

Структурно-модифицированная древесина

На фото видно, что лигнин поменял цвет, расположен хаотично и неравномерно, причём местами он отсутствует. После термирования он более кристалличен, но равномерная ориентация и связка кристалликов отсутствует.

 

  1. Торец доски СтМД сосны влажностью 4%.

Структурно-модифицированная древесина

На фото хорошо видно, что прореагировавший с модификатором лигнин не поменял цвет, он имеет чётко ориентированную нитевидную форму кристаллов. Причём эти кристаллы системно ориентированы и взаимосвязаны в своей ориентации. Их расположение равномерно как в зоне ранней, так и поздней древесины. Именно поэтому изделия из СтМД по технологии ООО «Дрим Вуд» имеют высокие эксплуатационные свойства.

^
logo

dh-73@inbox.ru

432030, г. Ульяновск,
проезд Лесной д.9

 
© 2023 Продажа термодревесины и термодоски от производителя
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73